焼き肉などをお腹一杯食べた後、胸やけなどしたとき、胃腸薬を服用する場合があると思いますが、食後に、すぐ胃腸薬を服用される方もいらっしゃるかと思いますが、これでは、胃腸薬の効きが弱まってしまうそうです。
肉や魚などに含まれる、リン酸という成分が、胃腸薬の胃酸をおさえる成分と結合してしまい、効きが弱くなるそうです。
胃腸薬を服用する際は、食後30分過ぎてから服用するよう説明書きなどで目にしたこともあると思いますが、その理由までは書いてないのですが、その訳が分かると、何となく、次に胃腸薬を服用するときは、食後30分過ぎてから服用使用と思うのではないでしょうか。
薬は、飲み方によっては、効力が弱くなったり、危険な場合あもあるらしいので、薬を服用する際は、薬に添付されている説明書を読んで服用した方が良さそうですね。また、病院で処方された薬は、お医者さんや薬剤師さんなどに、服用に際しての説明を受けた方が良さそうですね。
参考:
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