シャンパンとスパークリングワインの違いってご存知ですか?
“シャンパン”は“スパークリングワイン”なんだそうです。
ん?と思われる方もいらっしゃると思いますが、“シャンパン”は“スパークリングワイン”の一種なんだそうです。
シャンパンは、ある条件を満たさなければシャンパンと名乗ることで出来ないんだそうです。
フランスのシャンパーニュ地方で造られるスパークリングワインで、使用できる葡萄品種が限られており、基本は「シャルドネ」「ピノ・ノワール」「ピノ・ムニエ」の3種類からブレントして造られるものが多いそうです。
“シャンパーニュ製法”と呼ばれる、フランスのワインの法律(AOC法:原産地呼称管理法)に規定された条件を満たした伝統的な製法で造られ、アルコール度数11%以上のスパークリングワインが“シャンパン”と名乗る事ができるそうです。
シャンパンは、ラベルに必ず「Champagne」と表記しなければいけないそうです。
シャンパンは、一度通常通りに醸造したワインを再び瓶の中に入れ、そこに糖分と酵母を加えて密栓し、改めて二度目の発酵(再発酵)をさせて造る「瓶内二次発酵法」を用いて製造されるのだそうです。
スパークリングワインは、発泡性ワインの総称だそうで、各国で様々なスタイルがあり、色んな呼称で呼ばれているらしいです。
通常のスパークリングワインは、人工的に炭酸ガスを封じ込めたものが多いそうです。また、タンクで密閉発酵した後に、 ガスが抜けないように濾過機を通して瓶詰めをする醸造方法もあるそうです。