「スパゲティー」と呼ばれているものは、「パスタ」の中の1種類らしいです。
「生地、練り物一般」を「パスタ」と呼ぶらしいです。
麺状のものは「ロングパスタ」と言って、太さや形で名前が違うらしいです。
“スパゲティー”は、小麦粉を練った「パスタ」の一種で、1.8mm以上の太さの麺。(イタリア語でヒモ)
“スパゲティーニ”は、1.6mm~1.7mm程の麺。(スパゲティーより細いパスタ)
“カペリーニ”は、そうめんのように細い麺。(イタリア語で髪の毛)
“リングイネ”は、楕円形のパスタ。
“フィットチーネ”は、幅の広い平らな麺。
など、色々あるそうです。
“マカロニ”のようなものは「ショートパスタ」と呼ばれて、これもまた形によって名前が沢山あるそうです。
他にも、「ラザニア」「ラビオリ」「ピザの生地」等もパスタの一種らしいです。